www.dorfkate-falkenberg-berlin.de
  ZURÜCKBLÄTTERN INDEX ÜBERSICHT VORBLÄTTERN  

         
 
Zwetschgen und Pflaumen
 

Zwetschge oder Pflaume?
Lege die beiden Früchte nebeneinander und man erkennst die Unterschiede sofort!

Zwetschgen: Sie ist oft kleiner und eher länglich bis oval. Farblich bewegt sie sich zwischen dunkelblau bis violett. Das Fruchtfleisch ist gelb-grünlich, fester und trockener und hat einen süßsauren Geschmack. Es lässt sich sehr leicht vom Kern lösen. Oft ist sie mit etwas weißem Fruchtwachs bedeckt (natürlicher Schutzschild).
Zwetschgen sind besser zum Kuchenbacken geeignet (klassischer Blechkuchen), da sie auch nach dem Erhitzen ihre Form behalten, wegen ihres festen Fruchtfleisches.

Pflaumen:Ihre Form ist rundlich und mit einer Kernnaht versehen, die über die ganze Frucht verläuft? Von der Farbe her variiert sie zwischen blau und rot und gelb und lila. Das Fruchtfleisch ist gelb, schmeckt süß, saftig und hat eine weiche, lockere Konsistenz. Es lässt sich aber meist nur schwer vom Stein lösen.
Sie eignen sich gut zur Verarbeitung von Pflaumenmus.

 
         
Förderverein Landschaftspark Nordost e.V., Dorfstraße 4/4A (Dorfkate), 13057 Berlin, Tel.: 030 / 924 40 03, FAX: 63 37 02 89