Der Apfel gehört zu den beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Von roten bis zu grünen und gelben Sorten ist alles dabei, als auch geschmacklich. Ob nun süß, sauer oder besonders fruchtig, je nach ihren Eigenschaften eignen sich die Äpfel beispielweise zur Saft-, Mus-, Essig- oder Obstbrandherstellung.
Abgestimmt auf die Ernte- und Reifezeit sowie die Verwendungsmöglichkeiten, werden Apfelsorten kategorisiert nach folgenden Kriterien:
Sommeräpfel: Ernte ab Juli bis Anfang September zum sofortigen Verzehr
Herbstäpfel: Ernte im September/Oktober zum sofortigen Verzehr und Lagerung
Winteräpfel: Ernte im Oktober/November für Verzehr ab Dezember und Lagerung bis März/April
Einteilung nach Apfel-Verwendung und Zubereitung:
Back- und Kochäpfel: Zubereitung von Kompott oder Most
Bratäpfel: Zubereitung von Süßspeisen aus dem Ofen
Tafeläpfel: Für den Frischverzehr
Diese Einteilung kann natürlich flexibel gehandhabt werden.