Petersilie ist eines der bekanntesten und vielseitigsten Küchenkräuter. Bekannt sind zwei verschiedene Sorten, die der "Glatten-" und "Krausen Petersilie", wobwi glatte Petersilie wesentlich kräftiger im Geschmack ist. Sie gehört zur Pflanzenfamilie der Doldenblütler.
Petersilie wird ganzjährig frisch im Topf oder Bund angeboten. Außerdem gibt es den Klassiker unter den Kräutern als tiefgefrorene und getrocknete Version. Frische Kräuter als Würzkraut sind jedoch vorzuziehen.
In der Küche findet Petersilie Anwendung zur Verfeinerung von Salaten, Kartoffelgerichten, Quarkgerichten, Kräuterbutter, Gewürzmischungen und Fischgerichten aber auch nur zur Garnierung von Gerichten. Petersilie direkt vor dem Servieren über die Gerichte streuen oder nur kurze Zeit mitzukochen. Neben den Petersilienblättern wird auch die Petersilienwurzel als schmackhaftes Gemüse gegessen.