Unser Kräuterstübchen
  ZURÜCKBLÄTTERN INDEX ÜBERSICHT VORBLÄTTERN  

         
 
Bohnenkraut
 

Bohnenkraut ist ein bitterwürziges Kraut, auch bekannt unter den Namen Pfefferkraut, Gartenbohnenkraut oder Echtes Bohnenkraut. Sie ist eine Pflanzenart aus der Gattung Bohnenkräuter ist das ideale Würzmittel für grüne Bohnen (ob als Bohnensalat oder Bohnengemüse), Fisch, fettes Fleisch, Wild und diverse Eintöpfen.

Bohnenkraut können Sie sowohl frisch als auch getrocknet verwenden. Das getrocknete Kraut wird im Ganzen, gebrochen oder als Pulver eingesetzt. Trotz der Trocknung bleibt die volle Würzkraft des Bohnenkraut erhalten.

Bohnenkraut sollte immer mitgekocht werden, damit es sein herbes Aroma voll entwickeln kann. Mit der Dosierung sollte eher sparsam umgegangen werden, da es recht intensiv im Geschmack ist, wegen den enthaltenen Gerbstoffen. Diese helfen gegen Blähungen und wirken magenstärkend sowie anregend.

 
         
Förderverein Landschaftspark Nordost e.V., Dorfstraße 4/4A (Dorfkate), 13057 Berlin, Tel.: 030 / 924 40 03, FAX: 63 37 02 89