Umgangssprachlich wird vor allem die als Gemüse verwendete rote Frucht, die eine Beere ist, als Tomate bezeichnet. Sie ist eine Pflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse.
Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel- und Südamerika.
Grüne Pflanzenteile wie das Kraut, der Stielansatz und der grüne Teil der Frucht und unreife grüne Früchte sind leicht giftig. Der Verzehr dieser Pflanzenteile oder sehr unreifer Früchte kann Übelkeit und Erbrechen zur Folge haben.
Tomaten sind kälteempfindlich und gehören deshalb nicht in den Kühlschrank. Sie sollten bei Zimmer- temperatur an einem dunklen Platz aufbewahrt werden. So entfalten sie ihr volles Aroma und sind bis zu 14 Tage haltbar und verlieren kaum wichtige Inhaltsstoffe und Vitamine.
Tomaten werden nach ihren Wuchs- und Fruchtformen unterschieden. Wie z. Bsp. Stab-, Busch-, Fleisch- und Kirsch- oder Cocktailtomaten.